Фрилансеры с фриланса.

В продолжение в посту: «Как правильно готовить фрилансеров«. Фрилансер фрилансеру рознь, в посте речь пойдет про не шибко квалифицированных специалистов, привлекаемых для небольших заказов — там картинку подмазать, тут контент собрать и т.д.

Пара рекомендаций к работе заказчиком на free-lance.ru:

Смотреть на отзывы. Количество положительных еще ничего не значит — они собираются на раз-два. Всегда надо смотреть на отрицательные, причем как на те, что оставили фрилансеру, так и на те, что оставил он сам. Вот где проявляется человек. И если есть гнильца, тут она и выходит.

Собирать базу исполнителей. Если заказы планируется размещать регулярно — лучше доверять работу проверенным людям. Хороший исполнитель — постоянному и регулярному клиенту с большей вероятностью сделает конфетку. Некоторые еще и скидку дают. Каждый раз подбирать фрилансера — уходит уйма времени а иногда и денег.

Читать, что и как пишет исполнитель. Если перед началом работы на вопрос, когда будет готов проект, приходит ответ: «через пол часа начну делать.», значит исполнитель говорит на другом языке и думает иными категориями. В итоге большой риск получить не то что планировалось.

Детально прописывать задание, чтобы и дурак все понял. Потому что если возможно сделать что-то не так, оно будет сделано не так. По возможности предоставлять как можно меньше свободы там, где этого не требуется.

Все общение по проекту вести через систему личных сообщений биржи. В в спорном случае при обращении к администрации, будет что продемонстрировать. По крайней мере с новым исполнителем, пару проектов стоит общаться именно так, пока не поймешь, что это правильный фрилансер.

При создании проекта, система позволяет оставлять комментарии к запросам фрилансеров. Так же есть возможность общаться с фрилансерами через личные сообщения. Я предпочитаю пользоваться комментариями только на этапе подбора исполнителя. Дальше с исполнителем переписка ведется уже через ЛС. ЛС еще и тем удобна, что позволяет передавать файлы. Там же есть возможность ставить комменты к профилям исполнителей — это помогает избежать путаницы.

Всегда оплачивать сделанную работу, если она соответствует ТЗ. Даже если какие-то нюансы не устраивают, если их нет в задании — это уже проблема заказчика. Тем более при работе с малобюджетными заказами. Это не большая плата за опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.